Numérique / Territoires

Syndicat mixte Manche Numérique / Saint-Lô / Délégué à la protection des données (F/H) Mars 2019

Manche Numérique est un syndicat mixte en charge de l'aménagement et du développement des usages numériques dans le département de la Manche.
Le Syndicat mixte recrute un Délégué à la protection des données (F/H) pour la Direction Unifiée des Systèmes d'information mutualisée avec le Conseil Départemental et le Syndicat Départemental d'Incendie et de Secours.
Attaché au Directeur, le DPO, en synergie avec le responsable sécurité des systèmes d'informations, s'assure de l'application du règlement européen du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données. (règlement général sur la protection des données GDPR).
CDD de droit privé d’1 an renouvelable 6 mois. Salaire selon profil – bénéfice des prestations du CNAS.
Lieu de travail : Saint-Lô

Date limite de candidature : 15 avril. Date de prise de fonction : le plus rapidement.

Activités principales

1 - Informer et sensibiliser, diffuser une culture « Informatique et Libertés » :

  • Mener ou piloter des actions visant à sensibiliser la direction, les collaborateurs aux règles à respecter en matière de protection des données à caractère personnel du système d’information

2 - Veiller au respect du cadre légal :

  • Veiller en toute indépendance au respect du Règlement européen (RGPD), et toutes dispositions du droit de l’Union ou du droit des États membres et des règles internes du responsable du traitement ou du sous-traitant en matière de protection des données à caractère personnel, y compris en ce qui concerne la répartition des responsabilités
  • Conseiller les directions métiers, les collectivités adhérentes et le responsable de traitement
  • Conseiller les sous-traitants et prestataires prenant part aux traitements décidés par le responsable de traitement et s’assurer du respect de leurs obligations
  • Emettre des avis et recommandations motivés et documentés
  • Réaliser ou faire réaliser les analyses de risques sur les projets
  • S’assurer de la prise en compte de la sécurité des données dès la conception : "Privacy by design"

3 - Établir et maintenir une documentation au titre de « l’Accountability »

Profil recherché

  • Diplôme de type Master (Bac+4 ou plus) juridique et/ ou informatique, axé sur la protection des données à caractère personnel ou en systèmes d’informations, organisation et processus, double compétence juriste/informatique
  • Expérience professionnelle de 3 à 5 ans  sur un poste à responsabilité dans des domaines tels que la protection des données à caractère personnel, la sécurité de l'information, juriste spécialisé en protection des données, ...
  • Connaissances des marchés publics et de la comptabilité publique
  • Connaissance des bonnes pratiques ITIL

Qualités requises

  • Capacités rédactionnelles et de suivi, rigueur, cohérence, esprit d’analyse et de synthèse.
  • Proactivité, flexibilité, autonomie, pragmatisme.
  • Esprit d’équipe, négociateur, organisé, capacités de communication.
  • Faire preuve d’objectivité, d’indépendance, de probité et de discrétion.

Contact